Le FC Rouen a atteint le cap des 600 buts en quatrième division, en CFA ou National 2, lors du match contre Vannes, Christopher Ibayi marquant le 600e et le 601e but du club au quatrième échelon.

Un total important, mais qui reste bien loin du nombre de buts inscrits en première et deuxième divisions. Les Diables rouges ont ainsi fait trembler les filets 1126 fois en D1 et 2093 fois en D2, rappelant le passé glorieux du club dans les divisions professionnels.

Cette fois, c’est bien de quatrième division dont il est question. Le premier but rouennais a été inscrit lors du premier match du FCR au quatrième échelon, en déplacement à Poissy. À la 73e minute de cette rencontre disputée le 12 août 1995, Peter Sampil réduisait l’écart à 2-1, d’un match finalement perdu 3-2. Près de 28 ans plus tard, le 600e a été marqué par Christopher Ibayi, donc, à la 71e minute.

Entre-temps, 598 réalisations sont à mettre au crédit du FCR en quatrième division. Rogério Moreira (37), Jean-Marc Droesch (30) et César Da Costa (29) sont les trois joueurs dont les tirs ont fait le plus souvent mouche.

Deux de ses joueurs s’installent aussi sur le podium des meilleurs buteurs lors d’une seule et même saison.

César Da Costa est le premier avec ses 23 buts marqués lors de la saison 2008/09, année de la dernière montée en National. Cette saison-là, l’attaquant avait marqué le premier et le dernier but de l’exercice pour les Diables rouges.

Avec ses 17 buts jusque-là, Christopher Ibayi est le troisième meilleur buteur lors d’une même saison, une longueur derrière Jean-Marc Droesch et ses 18 réalisations en 2001-02.

César Da Costa, Rogério Moreira et Jean-Marc Droesch font aussi partie des 7 joueurs ayant inscrit au moins 3 buts lors d’une même rencontre. Moreira l’a même réussi à trois reprises alors que Droesch demeure le seul à avoir inscrit un quadruplé. Jaja Sahloune s’est ajouté à cette liste en octobre dernier contre Saint-Malo.

Ils ont marqué au moins 3 buts :

Alors que le premier but en quatrième division a été inscrit à l’extérieur, la majorité des suivants l’ont été à domicile. Ainsi, 349 buts ont été marqués dans l’antre des Diables rouges (252 contre hors de ses bases). A l’image du match contre Vannes samedi dernier, le FC Rouen est plus prolifique en deuxième période qu’en première dans cette quatrième division : 330 buts en première mi-temps contre 271 en seconde.